A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória crônica do sistema nervoso central e se caracteriza pela desmielinização e degeneração dos axônios dos neurônios. Os sintomas e o curso da doença são heterogêneos. Geralmente, a EM afeta pessoas na faixa etária de 20 a 40 anos de idade e afeta mais mulheres que homens. Alguns fatores de risco estão associados à EM, por exemplo: fatores genéticos, fatores ambientais (infecção pelo vírus Epstein-Barr, exposição à fumaça do tabaco) e fatores relacionados à saúde (distúrbio de sono, baixos níveis séricos de vitamina D).

O diagnóstico da EM é feito pelo médico neurologista clínico. Para o tratamento da EM, além do neurologista, o paciente pode contar com a assistência de uma equipe multiprofissional, incluindo psicólogo, fisioterapeuta, profissional da Educação Física e nutricionista.

Muitos pacientes com EM podem apresentar manifestações clínicas de importância para a Nutrição, tais como: alterações intestinais (diarreia ou constipação intestinal), fadiga muscular, incontinência urinária e disfagia (dificuldade de deglutição de líquidos ou alimentos sólidos).

Os principais objetivos da assistência nutricional são: reduzir os níveis de inflamação do corpo, manter o funcionamento intestinal normal, manter níveis adequados de vitamina D no sangue, reduzir a fadiga, e se houver disfagia, alterar a consistência da dieta.

Quanto às características e tipo da dieta voltada à terapia nutricional da EM, recomenda-se a dieta Mediterrânea com redução de calorias. A dieta Mediterrânea se baseia em azeite de oliva extra-virgem, frutas, vegetais, feijões, cereais, ovos, carnes, peixes, frango, castanhas e laticínios. Nesse tipo de dieta, o consumo de alimentos industrializados deve ser mínimo.

Os principais suplementos indicados na terapia nutricional da Esclerose Múltipla são: vitamina D, Coenzima Q10, cúrcuma, ômega-3, fibras e probióticos. Deve-se ressaltar que todo suplemento é de prescrição médica ou nutricional e deve ser feita de forma segura e individualizada, respeitando a dose e frequência indicadas ao paciente. O acompanhamento pela equipe multiprofissional pode melhorar de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes com EM.

Referências

Alfredsson L, Olsson T. Lifestyle and Environmental Factors in Multiple Sclerosis. Cold Spring Harb Perspect Med. 2019 Apr 1;9(4):a028944. doi: 10.1101/cshperspect.a028944.

Klineova S, Lublin FD. Clinical Course of Multiple Sclerosis. Cold Spring Harb Perspect Med. 2018 Sep 4;8(9):a028928. doi: 10.1101/cshperspect.a028928.

Moccia M, Capacchione A, Lanzillo R, et al. Coenzyme Q10 supplementation reduces peripheral oxidative stress and inflammation in interferon-β1a-treated multiple sclerosis. Ther Adv Neurol Disord. 2019 Feb 18;12:1756286418819074. doi: 10.1177/1756286418819074.

Sand IK. The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence. Curr Nutr Rep. 2018 Sep;7(3):150-160. doi: 10.1007/s13668-018-0236-z.

 

Fonte:  Dra. Evellyn Câmara  - Nutrição - CRN 7664