O diabetes mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que se caracterizam por elevação dos níveis de açúcar no sangue, que é resultante de defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina.

O monitoramento e controle dos níveis de açúcar no sangue são fundamentais para a prevenção de complicações decorrentes do diabetes mellitus, por exemplo: doenças cardiovasculares e renais, a neuropatia diabética e a retinopatia.

O paciente com diabetes mellitus deve ter diversos cuidados em saúde, entre eles, o acompanhamento nutricional voltado ao controle do diabetes mellitus.

Seguem algumas dicas nutricionais para a prevenção e controle do diabetes mellitus:

  • Mantenha um peso adequado;

  • Fracione a alimentação ao longo do dia em 6 refeições. Para tanto, reduza o volume das refeições principais e faça os lanches;

  • Inclua alimentos ricos em fibras na sua alimentação: vegetais verde-escuros, aveia, feijões, frutas e alimentos integrais (arroz, pão, biscoito integrais);

  • Restrinja o consumo de açúcar, sobremesas, doces e chocolates;

  • Caso necessite adoçar as bebidas, utilize adoçantes naturais, por exemplo: stevia, xilitol ou eritritol;

  • Se você tem diabetes e faz uso de medicamentos para controle, evite ficar em jejum por mais de 3 horas para evitar a redução brusca do açúcar no sangue;

  • Se necessário, utilize suplementos (módulos de fibras), sob orientação do seu nutricionista;

  • Evite o consumo de bebida alcoólica.

A Neurolife dispõe de uma equipe multidisciplinar capacitada para te auxiliar no controle do diabetes mellitus e no tratamento clínico dos agravos à saúde.